banner
banner

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

attualità

Traduttore

Non solo Spread

Newsletter

Contatore

Visite agli articoli
14887656

Individuato un Rhodotus palmatus

PDF Stampa Email

FungoRhodotusPalmatusLo stesso risulta inserito nella "lista rossa" dei funghi in estinzione

CIVITAVECCHIA / TOLFA - Individuato presso i Monti della Tolfa un esemplare di  Rhodotus palmatus, considerato da molti appassionati il fungo più bello del mondo e inserito nella “lista rossa” dei funghi a rischio di estinzione.

Il ritrovamento si deve al presidente dell’associazione Bioma di Civitavecchia, Simone Di Mauro e alla micologa Jessika Karla Pinget Barrios (altresì autrice della foto). <<Rhodotus palmatus, comunemente chiamato "pesca rugosa" - ci spiegano - è un fungo raro. In Europa la popolazione è considerata vulnerabile a causa della diminuzione degli alberi ospiti (principalmente Olmo e Frassino) che sono colpiti da agenti patogeni fungini. In questo caso il corpo fruttifero si trovava nel ramo a terra di sambuco. Il citato è un fungo saprofita di una bellezza unica, non solo per il colore rosa albicocca e per le pieghe che caratterizzano il cappello che ricordano il palmo della mano, ma anche per la “guttazione”, una sostanza rossa. Praticamente il fungo elimina l'acqua in eccesso nei vari fasi di crescita creando delle goccioline dai riflessi unici. Rhodotus è un genere della famiglia Physalacriaceae. La specie non è commestibile; è di sapore amaro, ha un odore fruttato e proprietà antibatteriche. Nel genere esistono due specie: Rhodotus palmatus e Rhodotus asperior; quest'ultima di recente scoperta in Cina. Per contrastare il declino di queste specie è importante preservare il legno morto degli alberi caduti. I frequentatori dei boschi, infatti, con l'avvicinarsi dei mesi invernali asportano troppo spesso i rami e tronchi caduti a terra anche dove non consentito (ad esempio all’interno dei Monumenti Naturali) creando un danno alla biodiversità>>.

 

 

Questo sito utilizza cookie per le sue funzionalità; scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie LEGGI INFORMATIVA PRIVACY.

Accetto i cookie da questo sito.

EU Cookie Directive Module Information