banner
banner

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

cultura

Traduttore

Non solo Spread

Newsletter

Contatore

Visite agli articoli
14732968

"Civitavecchia Anima Marinara"

PDF Stampa Email

Civitavecchia Anima Marinara 2015 Locandina 1 O CopiaPresso le Terme, sottolineando il ruolo vitale giocato dalla Pesca nell'economia locale

CIVITAVECCHIA - <<La Pesca ha sempre giocato un ruolo vitale nell’economia di Civitavecchia e ha regalato una forte impronta nella tradizione gastronomica.  I piatti della cucina di mare, casareccia e raffinata allo stesso tempo hanno posto la Città tra le mete più frequentate per indimenticabili mangiate, per banchetti festosi e affollatissimi. Ciò, anche grazie

alla elevata qualità del pescato locale e alla capacità di utilizzo da parte dei Ristoratori.>> E partendo proprio dai piatti della tradizione, la Pro Loco cittadina insieme alla Federazione Italiana cuochi - Delegazione di Civitavecchia e a Port of Rome ha studiato - come anticipato in altro articolo dalla Civetta - <<una nuova offerta gastronomica che racchiude in sé la storia e le origini culturali ma può anche rispondere alle mutate abitudini alimentari di una società più dinamica.>> La proposta denominata “Il Cartoccio di Traiano” sarà presentata per la prima volta durante la manifestazione “Civitavecchia Anima Marinara” che avrà luogo presso l’area archeologica delle Terme Taurine da domani al 17.  Il ricco programma inizierà alle ore 17.00 con una tavola rotonda in cui si parlerà dell’aspetto storico e nutrizionale del pesce. Il Prof. Giuseppe Nocca intratterrà la platea sulle forme di allevamento del pesce nell’antica Roma; il noto Ristoratore Angelo Possenti racconterà la storia della Gastronomia civitavecchiese; il Dr. Riccardo Marongiu esporrà le proprietà nutrizionali del pesce. Per finire con Tito Marotta, quando verranno presi in esame due protagonisti della dieta mediterranea: l’Olio extravergine di oliva e il Vino in particolare in abbinamento con i piatti della Cucina marinara. Sempre domani si inaugurerà la Mostra fotografica permanente curata dalla Cinefotografica Civitavecchia in collaborazione con Mare Nostrum 2000. Sono previste inoltre varie iniziative: dai Laboratori “Mani in pasta con gli Chef” per adulti e bambini a momenti di Show Cooking; durante i 5 giorni previsti alcune Associazioni Sportive si alterneranno per presentare le loro attività.  Giovedì 17, finale in dolcezza <<con un trionfo di dolci classici civitavecchiesi rivisitati con i prodotti offerti dalla Azienda Molinari che ha contribuito all’evento.>>. Parte attiva della manifestazione sarà l’Istituto  di Istruzione Superiore “Stendhal” con i due indirizzi intitolati a Benedetto Croce e Lucio Cappannari. Sono partner dell’iniziativa l’Associazione Italiana Celiachia e la Strada del Vino delle Terre Etrusco Romane. <<Il progetto, che ha il patrocinio del Comune, è finanziato da Arsial-Regione Lazio  grazie all’adesione ad un’Avviso pubblico per progetti rientranti nelle finalità di Expo 2015.>>

 

 

Questo sito utilizza cookie per le sue funzionalità; scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie LEGGI INFORMATIVA PRIVACY.

Accetto i cookie da questo sito.

EU Cookie Directive Module Information