banner
banner

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

cultura

Traduttore

Non solo Spread

Newsletter

Contatore

Visite agli articoli
14731187

La Scrittura e la sua storia

PDF Stampa Email

Pietro scrive 1Altra, interessante iniziativa a cura dell’Associazione “Amici del Fondo Ranalli”

CIVITAVECCHIA - Per quattro giovedì consecutivi, sino al 21 maggio, l'Associazione “Amici del Fondo Ranalli” ha inteso ospitare altrettanti incontri aventi come tema la Scrittura.  A ricostruirne le tappe, i diversi supporti e le principali caratteristiche, la dr.ssa Barbara Gianvincenzi. Ciò, facendo

riferimento ad una serie di documenti e testimonianze ( la Tavola Osca, il Messale Borgiano e testi più recenti conservati nella Biblioteca del Fondo medesimo ) che ne ripercorrono la storia dalle origini. Primo appuntamento, il 30 aprile scorso, con una breve introduzione sulle forme di comunicazione preistoriche e l’esame dei diversi supporti scrittori e degli strumenti che i popoli antichi hanno all’uopo utilizzato ( dalle tavolette sumere fino alla moderna carta ). I prossimi: il 7 maggio; excursus sui diversi tipi di scrittura che si sono succeduti nel corso dei secoli, alcune decifrate altre rimaste ancora un mistero. Il 14 maggio; la scrittura nell'antica Roma, esame del suo significato, di ciò che a noi è rimasto e come si è evoluta nel corso del Medioevo. Il 21 maggio; il Medioevo, epoca in cui lo scriptorium, l'amanuense e le miniature ebbero un ruolo fondamentale nella trasmissione del sapere presente e passato. Tutti gli incontri sono stati previsti presso la sede del Fondo, in Via XVI Settembre 15 ( presso la Scuola Elementare “Cesare Laurenti” ) dalle 16.30 alle 18.00.

Foto ( dettaglio ) "by" Emiliano Veroni

 

 

Questo sito utilizza cookie per le sue funzionalità; scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie LEGGI INFORMATIVA PRIVACY.

Accetto i cookie da questo sito.

EU Cookie Directive Module Information