banner
banner

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

cultura

Traduttore

Non solo Spread

Newsletter

Contatore

Visite agli articoli
14718958

“Mi riconduce al tempo dell’infanzia”

PDF Stampa Email

ZuppaDiPesceZuppa di pesce di Civitavecchia iscritta nell'elenco nazionale P.A.T. del Mipaaf

CIVITAVECCHIA - E’ di questi giorni l’ottima notizia che il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha ufficialmente inserito nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali la nostra tipica Zuppa di pesce.

<<Per essere riconosciuto P.A.T. - spiegano dalla Pro Loco locale, che aveva richiesto detta iscrizione - un prodotto deve essere caratterizzato da metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai venticinque anni. La richiesta presentata all’Arsial (che cura il censimento di tali prodotti per conto della Regione) è stata corredata da una minuziosa e capillare ricerca storica e culturale e da documentazione attestante l’origine del prodotto in oggetto, nonché da riscontri documentali attestanti l’impatto socio-economico del medesimo>>. L’Arsial, dal suo canto, ha acquisito le specifiche del processo produttivo e verificato la documentazione prodotta ritenendo dunque meritevole di accoglimento l’istanza dell’Associazione cittadina. Superata la fase istruttoria da parte della Regione, il Ministero ha aggiornato l’elenco riconoscendo finalmente il suddetto appunto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale. <<Uno speciale ringraziamento va a Maria Antonietta Gaballo e ad Agnese Pernice che hanno coadiuvato la Pro Loco per rendere possibile questo ambito riconoscimento. - dichiara la Presidente Maria Cristina Ciaffi - La loro collaborazione è stata fondamentale per la ricerca storica e documentale e per acquisire le specifiche tecniche del prodotto gastronomico. Tenevo particolarmente a questo riconoscimento perché finalmente la tradizione di Civitavecchia viene considerata a livello nazionale. E anche perché è un piatto che mi riconduce al tempo dell’infanzia. Ringrazio inoltre la Dott.ssa Miria Catta di Arsial per la professionalità dimostrata durante l’iter amministrativo>>. Presto, per dare oltremodo rilievo al risultato ottenuto, sarà organizzata un’iniziativa in collaborazione con la citata Agenzia Regionale.

Foto gentilmente concessa

 

 

Questo sito utilizza cookie per le sue funzionalità; scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie LEGGI INFORMATIVA PRIVACY.

Accetto i cookie da questo sito.

EU Cookie Directive Module Information